В мировом перечне биокомпозиционных материалов, для продукции выпускаемой ООО "Конектбиофарм" аналогов нет, хотя для сравнения с большой натяжкой можно привести такие материалы, как Allоgraft фирмы СeraMed, USA (деминерализованная кость человека в виде частиц различного размера), AlloGro компании AlloSource, USA (деминерализован­ная кость че­ловека в виде кост­ной "крошки" с доказанной остеоин­дуктивной ак­тивностью) и CapSet фирмы LifeCore, USA (деминера­лизо­ванная кость человека в композиции с сульфатом кальция). Существенными отличиями этих материалов является то, что все они не сохраняют структурно-тканевую организацию кости, содержат множество антигенных факторов и сГАГ в них слабо доступны для клеток.

В настоящее время в мире существует большое количество разнообразных биопластических имплантов. К наиболее известным в заместительной хирургии относятся коллагены, гидроксиапатиты, биокерамика, декальцинированный костный матрикс и т.д. (Fries W. 1998; Silver 1992).
Для восстановления дефектов костной ткани биопластические имплантанты получают, как правило, из костей и/или хряща различных животных и человека. Эти материалы в первую очередь должны обладать остеоиндуктивными и/или остеокондуктивными свойствами (Heller A.L. 1994). Наиболее современными материлами такого рода являются биокомпозиты, содержащие компоненты матрикса (обычно коллаген) и различные факторы роста и/или костные морфогенетические белки.
К сожалению, ни в России, ни за рубежом в составе данных композиционных материалов до сих пор не используются ни чистый губчатый костный коллаген, сохраняющий свою структурно-тканевую организацию, ни костные сульфатированные гликозаминогликаны (сГАГ), которые способны активно влиять на обмен клеток соединительной ткани и их дифференцировку. В то же время попытки создать такого рода материалы были сделаны еще в середине 1980-х годов. Эти разработки относились к созданию искусственной кожи, раневых покрытий и восстановления разрывов нервных волокон (Yannas I.V., 1982-1996). Объединение этих основных компонентов матрикса в композиционном материале позволило в эксперименте получить очень впечатляющие результаты, как по течению раневого процесса, так и при направленной репарации нервных волокон.

Базируясь на принципах тканевой инженерии и результатах собственных научных исследований, фирма ООО «КОНЕКТБИОФАРМ» разработала биокомпозиционные имплантанты для хирургической стоматологии, травматологии, ортопедии и челюстно-лицевой хирургии. Они представляют собой новое поколение остеопластических материалов, полученных с помощью оригинальных технологий из высокоочищенного костного коллагена, костных сГАГ и костного минерального компонента — гидроксиапатита (ГА). Полученные материалы, как показали доклинические и клинические испытания, обладают хорошей биоинтеграцией, устойчивостью к биодеградации, высокой биосовместимостью (практически полное отсутствие иммунореактивности со стороны реципиента), способностью хорошо выполнять остеокондуктивную функцию и имеют выраженные остеогенные потенции.



Вот один из немногих примеров применения наших материалов в клинической практике:


Использование биокомпозиционного остеопластического материала "Алломатрикс - имплант" при хирургическом лечении воспалительных заболеваний пародонта



Бякова Светлана Федоровна


Работа выполнена в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии МЗ РФ.

Научный руководитель:
доктор медицинских наук, профессор Грудянов Александр Иванович

Официальные оппоненты:
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Иванов Владимир Сергеевич, доктор медицинских наук, профессор Дмитриева Лидия Александровна

Ведущая организация:
Институт повышения квалификации Федерального Управления "Медбиоэкстрем" МЗ РФ.

Защита состоялась "17" марта 2004 года в "10" часов на заседании Диссертационного совета (Д.208.111.01) в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии по адресу: 119992, г. Москва, ГСП-2, ул. Тимура Фрунзе д. 16 (конференц-зал).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Центрального научно-исследовательского института стоматологии МЗ РФ.

Ученый секретарь Диссертационного совета кандидат медицинских наук Стрекалова.



Актуальность темы.


Распространенность воспалительных заболеваний пародонта среди населения чрезвычайно высока и достигает по данным различных авторов от 85% до 98% [А.И. Грудянов, 1992; L.J. Brown, H. Loe, 1999]. В связи с этим совершенствование методов диагностики и лечения данных заболеваний остается актуальной задачей современной пародонтологии.

Отсутствие ощутимых жалоб и неудобств на ранних стадиях заболевания приводит к тому, что значительная часть пациентов обращается за помощью в тот момент, когда деструкция тканей достигла значительных размеров. В связи с этим на первый план в комплексном лечении выдвигается хирургический метод как единственно способный обеспечить восстановление структурно-функционального комплекса тканей пародонта. [А.И. Грудянов, А.И. Ерохин, 1998; Л.А. Дмитриева и др., 1996].
Не вызывает сомнений тот факт, что использование остеотропных препаратов значительно усиливает эффективность хирургическоого лечения пародонтита [А.А. Шторм,1989; А.И. Ерохин, 2002; Е.В. Kenney, F.A.Carranza,1988]. Тем не менее, несмотря на всю широту спектра материалов, используемых для костной пластики, ни один из них не отвечает всем требованиям современной пародонтологии, что диктует необходимость активного поиска новых и совершенствования уже существующих материалов.
Включение в состав остеопластических материалов компонентов межклеточного матрикса является одной из наиболее перспективных попыток повышения их биологической активности [Г.С. Мироненко,1989; М.Р. Lynch, 1995; V.P.Terranova, 1987].

Коллаген, введенный в рану, активирует синтез сульфатированных гликозаминогликанов и фибриллогенез [Л.П. Истранов,1971; 1976]. Исследования [R.T. Franceschi, 1992; M. P. Lynch, 1995] показали, что коллаген I типа необходим для дифференцирования остеобластов и минерализации остеоида.

Важнейшими компонентами межклеточного матрикса являются сульфатированные гликозаминогликаны. С ними связаны такие процессы, как подавление активности провоспалительных медиаторов и антигенных детерминант, межклеточная сигнализация и регуляция активности факторов роста, в том числе и фактора роста фибробластов [А.Ф.Панасюк, Е.В.Ларионов, 2000; В.Эллиот, 2000]. Экспериментальные исследования подтвердили высокую эффективность материалов, содержащих ксеногенный костный коллаген и сульфатированные гликозаминогликаны, при замещении искусственно созданных костных дефектов [Г.Н. Журули , 2001; СЮ. Иванов и др., 2000]. Положительные результаты были получены при использовании имплантантов данной группы для замещения костных дефектов при лечении радикулярных кист челюстей и проведении синуслифтинга [СЮ. Иванов и др., 1999].

Биокомпозиционный остеопластический материал "АЛЛОМАТРИКС - ИМПЛАНТ" является первым, не имеющим мировых аналогов препаратом на основе костного аллоколлагена и костных сульфатированных гликозаминогликанов. Исследований, посвященных использованию подобных материалов в пародонтологии, ранее не проводили.

Подробнее о материалах и применении можно посмотреть: http://www.bioimplantat.ru
Предлагаем сотрудничество врачам и торгующим организацииям.
С Уважением, Сергей. т. 8-916-2675018
ООО "Конектбиофарм"