Одним из показателей улучшения уровня жизни наших глубокоуважаемых сограждан можно считать повышение их интереса к собственному здоровью. Приятно отметить, что этот интерес проявляется не только в слепом желании улучшить свое состояние, но и в определенной компетентности по многим медицинским вопросам.

Тем не менее, когда темой разговора является какое-либо современное направление медицины, получившее распространение в нашей стране лишь в последние годы, пациенты обладают недостаточной, а иногда крайне извращенной информацией.

К сожалению, этому немало способствует и некомпетентность коллег в тех вопросах, которые они берутся комментировать. Такова ситуация по вопросу дентальной имплантации и протезирования с их использованием.

В настоящее время во всех цивилизованных странах имплантация зубов, наряду с традиционными методиками, является неотъемлемой частью стоматологии. Ежегодно устанавливается более 5 миллионов зубных имплантатов.

Какова же схема лечения с использованием зубных имплантатов. Во-первых, необходимо желание пациента восстановить количество и качество своих зубов. Во-вторых, у пациента не должно быть таких заболеваний, как сахарный диабет и тиреоидозы (заболевания щитовидной железы), так как они негативно влияют на регенерацию и обменные процессы костной ткани, бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами), вызывающий избыточное жевательное давление (отсутствие или наличие данных заболеваний выясняется при опросе пациента).

Если пациент сомневается в состоянии своего здоровья, необходимо провести соответствующие обследования: биохимический анализ крови, эндокринологический анализ крови, остеоденситометрию.
Подробнее остановимся на последнем методе. Это компьютерно-радиологический метод исследования, который позволяет выявить состояние костной ткани и характеристики ее биохимического обмена (регенерации). Полученные данные интерпретирует эндокринолог, который и дает окончательное заключение о возможности проведения дентальной имплантации.

Остеоденситометрическое исследование

Если противопоказаний не выявлено, переходят к следующему этапу - определению состояния зубочелюстной системы. Он включает в себя изготовление диагностических моделей зубов и челюстей, рентгенологическое (ортопантомограмма - обзорный снимок обеих челюстей и височно-нижнечелюстных суставов) и компьютерно-томографическое (послойное изображение всей зубочелюстной системы в трех плоскостях и трехмерное изображение ) исследования. Эти объективные данные в совокупности позволяют увидеть не только анатомическое (количество зубов и костной ткани), но функциональное состояние (взаимное движение челюстей и суставов).

Компьютерная томограмма нижней челюсти

По завершению обследования приступают к планированию лечения. Это самая важная часть подготовительного этапа. Он требует детального анализа всех полученных при обследовании данных с участием различных специалистов: терапевта, хирурга, ортопеда, зубного техника и достаточно часто - ортодонта.

Первый этап любого лечения - санация (оздоровление) полости рта. Ее задача устранение любых патологических очагов: удаление налета и зубных отложений, пломбирование кариозных полостей, перелечивание некачественно пломбированных зубов и каналов.

Используя полученные гипсовые модели челюстей и сохранившихся зубов, ортопед вместе с техником проводят восковое моделирование в артикуляторе (специальный аппарат, имитирующий все возможные движения и соотношения челюстей конкретного пациента) Если потеря части зубов произошла достаточно давно, оставшиеся зубы меняют положение - наклоняются или смещаются по зубной дуге.

Изменение положения оставшихся зубов

Для придания коронкам зубов параллельности, придется их обтачивать, удалять нерв и покрывать искусственной коронкой. Чтобы избежать этого, необходимо привлечь к планированию ортодонта. Ортодонтическое лечение позволит вернуть оставшиеся зубы в их изначальное анатомическое положение и тем самым избежать необходимости их депульпирования и протезирования.

Когда при помощи воскового моделирования определено количество, форма и положение недостающих зубов, к планированию подключается хирург. Используя данные цифровой видиографии, панорамной рентгенографии и компьютерной томографии нужно определить положение имплантатов, количество и качество кости в этом месте и необходимость проведения костно - пластических мероприятий.

Планирование позиций имплантатов на нижней челюсти

Современный уровень реконструктивной челюстно-лицевой хирургии позволяет восстановить практически любой дефицит костной ткани челюстей. Это тщательно отработанные методики операций (НТР - направленная тканевая регенерация костной ткани, синус - лифтинг - поднятие костного уровня дна верхнечелюстной пазухи, дистракционная регенрация) которые в сочетании с костными трансплантатами последнего поколения (Dynagraft, Tutogen, BioOss, Dembone) создают условия для оптимального позицирования имплантатов в целях рационального протезирования.

Костная пластика нижней челюсти и верхне-челюстной пазухи

Теперь, когда план лечения определен, проводится его согласование с пациентом и приступают к, собственно, лечению. После завершения подготовительной санации, приступают к хирургическому этапу. Именно объем хирургических манипуляций и определяет основной срок лечения. Связано это с тем, что формирование новой костной ткани происходит от 4 до 6 месяцев, а приживление (осетоинтеграция) имплантатов - 1.5-3 месяца на нижней челюсти и 4-6 месяцев на верхней. В большинстве случаев оба этапа - костную пластику и имплантацию удается провести одновременно, что значительно сокращает срок лечения.

Операция одномоментной костной пластики и имплантации

На период формирования костной ткани и приживления имплантатов пациенту изготавливаются временные протезы, которые, исходя из клинической ситуации, могут быть как несъемными (мостовидные протезы), так и съемными (различные виды съемных протезов). Это позволяет сохранить пациенту хорошую речевую, жевательную и эстетическую функции и избежать перегрузки оставшихся (если таковые имеются) зубов.

По завершении периода остеоинтеграции имплантатов, что определяется клиническими, рентгенологическими и инструментальными тестами, приступают к протезированию. Протезирование на имплантатах в зависимости от величины устраняемого дефекта зубного ряда может быть очень похожим на традиционные методики (отсутствует от 1 до 3-4 зубов) или отличаться принципиально (полная потеря зубов на челюсти). Но в любом случае это эстетичные и фунциональные зубы.

Было бы неправдой говорить, что лечение с использованием имплантатов это что-то легкое, быстрое и незаметное для пациента. Периоды неудобств и дискомфорта неизбежны. В зависимости от сложности ситуации они могут быть минимальных по времени (1-3 дня) и по проявлениям (малозаметный отек, слабая, быстро купируемая легкими анальгетиками болезненность в первые сутки после операции) при небольших дефектах зубов или более выраженными при потери большинства или всех зубов, сопровождающейся выраженной атрофией костной ткани. Но прогнозируемость результатов и успешность проводимого лечения при использовании этих методик является лучшим аргументом в их пользу.


Источник