Зубной имплантат

Это искусственно изготовленная, чаще всего многокомпонентная конструкция, используемая для внедрения в костную ткань челюсти с последующим сращением (остеоинтеграцией) для целей протезирования.

Слово имплант является жаргонным именованием в кругу стоматологов вместо слова имплантатимплант» — непосредственное прочтение английского термина implant, действительно обозначающего внедрённый в организм хирургическим путём артефакт. В стоматологии, например, с большим успехом используются имплантаты из титановых сплавов, заменяющих собой корни утраченных зубов, и позволяя впоследствии провести восстановление зубного ряда. По способу интеграции различают одноэтапные и двухэтапные. При постановке одноэтапных имплантатов их нагружают коронкой непосредственно. При двухэтапных коронку надевают через некоторое время(3-6 месяцев).

Классификация имплантатов

По типам имплантации:

1. Эндодонто-эндооссальная имплантация проводится при подвижных или разрушенных зубах. Через канал корня зуба с целью восстановления нормального коронко-корневого соотношения и укрепления зуба вводится штифт с винтовой или фигурной поверхностью. Необходимым условием для вышеуказанной имплантации является наличие как минимум 3 мм здорового периодонта вокруг верхушки корня зуба.
2. Эндооссальная (внутрикостная) имплантация проводится при достаточной высоте альвеолярного отростка введением в костную ткань "корневой" части имплантата. Любой внутрикостный имплантат состоит из внутрикостной (корневой) части, шейки, которая лежит на уровне слизистой оболочки десны, и супраконструкции (головка, выступающая над десной) – абатмента.
3. Субпериостальная имплантация проводится при недостаточной высоте альвеолярной части челюсти. Применяемый в этом случае поднадкостничный имплантат представляет собой металлический каркас с выступающими в полость рта опорами, изготовленный по слепку с костной ткани челюсти и помещенный под надкостницу.
4. Внутрислизистая имплантация применяется для улучшения фиксации протеза при атрофии альвеолярного отростка на верхней челюсти, особенно при дефектах развития нёба, а также для межпротезной фиксации (с применением резиновых колец). Внутрислизистые имплантаты похожи на грибовидные выступы на внутренней части базиса полного съемного протеза. Эти выступы входят в соответствующие углубления в слизистой оболочке при наложении протеза.
5. Чрезкостная имплантация применяется при резкой атрофии нижней челюсти. На нижний край тела нижней челюсти внеротовым оперативным путем устанавливается дугообразная скоба. Два имплантата-штифта внедряют в кость, проходя ее насквозь. Выступая в полость рта, они служат для фиксации съемных зубных протезов.

По материалу имплантата:

1. Биотолерантные: нержавеющая сталь, хром-кобальтовый сплав.
2. Биоинертные: титан, цирконий, золото, корундовая керамика, стеклоуглерод, никелид титана.
3. Биоактивные: покрытия металлических имплантатов гидроксиапатитом, трикальцийфосфатной керамикой и т.п.

В настоящее время биотолерантные материалы почти не применяются в имплантологии, т.к. они окружаются в организме толстой фиброзной капсулой и не могут обеспечить долговременный успех. Идеальным материалом для стоматологических имплантатов является керамика, но оптимальным по технологии изготовления и вероятности приживления является титан.

По форме внутрикостного имплантата (основные формы):

1. винтовые
2. цилиндрические
3. пластиночные
4. в форме натурального зуба
5. со ступенями
6. с кортикальными накладками
7. трубчатые и др.


При всем разнообразии форм имплантатов и их конструктивных особенностей большинство из них имеют пористое покрытие с размерами пор 50-250 мкм, которое способствует биосовместимости материала с пористой костной тканью. Кроме того, образование остеогенной ткани в порах имплантата способствует механическому его удержанию в челюсти. В этой связи необходимо отметить перспективность пористого сплава никелида титана, обладающего сквозной проницаемостью.

По методике и по срокам проведения имплантации:

По методике:

1. одноэтапная методика
2. двухэтапная методика

По срокам:

1. непосредственная имплантация
2. отсроченная имплантация


При одноэтапной методике применяются неразборные имплантаты, которые устанавливаются в сформированное костное ложе. Протезирование начинается в первые дни после операции.

При двухэтапной методике в костное ложе помещается только корневая часть имплантата и слизистая оболочка над ним ушивается. Протезирование начинается после присоединения головки имплантата, на нижней челюсти спустя 2-3 месяца с момента операции, на верхней – спустя 4-6 месяцев.

Непосредственная имплантация проводится одномоментно с удалением зуба в альвеолярную лунку. Ввиду несовпадения имплантата с размером лунки такая имплантация эффективна при двухэтапной методике с предварительным "приживлением" корневой части.

Отсроченная имплантация проводится после полной перестройки кости в месте удаления зуба (в среднем через 9 месяцев).


Виды имплантатов

Имплантаты можно разделить на три основные группы:

1. Внутрикостные (эндооссальные) имплантаты
2. Поднадкостничные имплантаты
3. Чрезкостные имплантаты